Module FORTH41

Questions et discussions d'ordre matériel concernant le HP-41, ses accessoires et extensions.
Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Module FORTH41

Messagepar 3E0_RTN » sam. 15 mars 2008 12:30

Chers tous, et chères toutes (des fois que),

J'ai pratiquement terminé le manuel du Forth41 (oeuvre de Serge Vaudenay, une merveille), en français et en anglais.
Il m'a fallu me mettre en Forth et dans le contexte historique où ce module a été écrit, c'est à dire Forth79.

Je travaille soit sur HP-41CV Option 001 avec un Clonix ou un HHP-16K,
soit sur la dernière version de V41 (Warren Furlow ©).
J'ai quelques soucis de bug avec le Clonix.

La grille cache-clavier a été redéfinie dans les deux cas.
A ce sujet en fin de mois, j'ai rendez-vous avec des étudiants en plasturgie pour réaliser des overlays dont celui du Forth41, ainsi que des boîtiers divers (modules, lecteurs d'Eprom, lecteurs de carte et même HP-41 avec des couleurs personnalisées).

De même j'ai obtenu le droit de modifier la ROM de Serge pour l'adapter :
- au HP-41CX ou HP-41C/CV avec module TIME
(la version actuelle se trouve en pages 4 et 5)
- aux différentes Ram Storage Units
(limitation actuelle aux 600 registres des X-Functions et X-Memories)
Dans le premier cas, la nouvelle ROM se nommera FORTH41X et dans le second cas FORTH41Y.

J'envisage également de me lancer dans la construction de Clonix, pour cette seule activité, quitte à combiner un X-F avec un Clonix et réaliser des modules doubles X-M (déjà fait).

Je vous tiendrai au courant de la suite de cette aventure.
Amicalement.
Emmanuel
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

V41 et le module FORTH41

Messagepar 3E0_RTN » sam. 15 mars 2008 13:28

Ci-dessous le contenu initial du fichier FORTH41.lod que j'utilise avec V41 :

;HP-41CV
$MODULE NUT-CV ;HP-41CV
$MODULE FORTH ;FORTH 41
$MODULE Ext-funs ;Extended Functions/Memory Module
$MODULE Ext-mem ;Extended Memory Module
$MODULE Ext-mem ;Extended Memory Module

Vous pouvez télécharger l'image retravaillée que j'utilise avec l'émulateur (Large.bmp).

A suivre...

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : Module FORTH41

Messagepar Thomas FR69 » sam. 15 mars 2008 19:35

Bonjour Emmanuel,

Voici de bien réjouissantes nouvelles !
J'ai été amené à utiliser le Forth à la fin des années 80 pour l’astronomie (une de mes anciennes passions...).
J'attends ce manuel et ces nouvelles versions de la FORTH41 (surtout la FORTH41X) avec impatience !

Réaliser un overlay pourrait ne pas relever de la plasturgie mais simplement de l'imprimerie. Par exemple celle-ci spécialisée dans les impressions sur supports spéciaux et leurs façonnages : l'Imprimerie SMIC.

Si on trouvait un moyen pour produire des boîtiers de HP-41 à prix raisonnable (ce dont je doute vu le prix d’un moule) et en faisant abstraction des problèmes de droits, je créerais bien une HP-41CE en intégrant un PDA dans le boîtier (c'est possible en terme de volume si celui-ci est réaménagé) sur lequel tournerait un émulateur qui serait relié à l'écran et au clavier par l'USB. On pourrait émuler un lecteur de masse sur une carte SD (presque tous les émulateurs savent déjà le faire) qui contiendrait tout ce qui n'a jamais été écrit pour la HP-41 ou encore rajouter quelques instructions HP-41 permettant de communiquer avec le Wi-Fi !

Pour le Clonix41, as-tu obtenu l’autorisation de Diego Diaz ? Pourquoi ne pas réaliser directement un NoVRAM ?

Merci pour le FORTH41.lod et l'overlay pour V41 adapté par tes soins. Je rappelle que l'on peut télécharger la ROM FORTH.MOD sur le site de Warren Furlow.

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Messagepar 3E0_RTN » sam. 15 mars 2008 20:30

Cher Thomas,

Réaliser un overlay pourrait ne pas relever de la plasturgie...


J'ai exposé mes idées l'année dernière lors d'un forum.
Je pense que c'est une idée à exploiter en proposant à des étudiants un tel projet, et surtout si il a une portée internationale.
La reprographie est une solution que j'ai également envisagée mais que j'ai abandonnée, non pas pour des raisons de coût,
mais pour une durabilité du produit proposé : réactions thermique et chimique, usure mécanique, ...
Le plastique, c'est fantastique ... :twisted:
Il s'accommode bien des effets cités plus.
Insertion de couleurs, découpage laser, ... et tout cela à partir d'un simple overlay.
On voit tout de suite l'avantage d'une telle technologie s'agissant des touchpads (silicone, etc ...)

Un site que l'on m'a alors conseillé :
http://www.laplasturgie.fr/

... as-tu obtenu l’autorisation de Diego Diaz ?

Les plans sont dans le manuel d'utilisation.

Pourquoi ne pas réaliser directement un NoVRAM ?

Parce que entre autres, je n'en ai pas les plans (attendons déjà que j'aie écrit FORTH41Y).

Merci pour le FORTH41.lod et l'overlay pour V41 adapté par tes soins.

Warren Furlow en a eu la primeur. Il était très content.
Enfin un lien entre son émulateur (au passage une réussit) et une ROM unique en son genre.
To be continued... comme y disent outre Atlantique

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Page de notre site dédiée au FORTH41

Messagepar 3E0_RTN » sam. 15 mars 2008 23:36

Vous pouvez accéder à une mini (mais alors vraiment mini) présentation du module FORTH41.
Le manuel devra par la suite combler vos attentes.
Au programme, un cours succint sur le FORTH, ensuite le détail des fonctions, puis l'éditeur et le compilateur,
et enfin quelques exemples.
Si j'ai le temps, j'ajouterai les codes-barres de toutes les fonctions (même celles non programmables).
Si besoin je peux en programmer les Eproms voire un module type Clonix
(il n'est pas certain qu'il soit reprogrammable d'ailleurs, c'est à convenir).
La partie du site de Thomas que j'occupe ne sera désormais qu'en anglais (idem pour le manuel du Forth41).
@ suivre ...

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : Page de notre site dédiée au FORTH41

Messagepar Thomas FR69 » mar. 18 mars 2008 11:18

3E0_RTN a écrit :Vous pouvez accéder à une mini (mais alors vraiment mini) présentation du module FORTH41.
Bravo ! C'est un bon début. Très beaux tes menus en modules ! Je vois que tu as apprécié mon idée :D !
Nous attendons avec impatience la suite de ce site (les pages promises sur les modules doubles et triples, sur la réparation du lecteur de cartes...) et espérons retrouver rapidement la partie du site qui était accessible avant cette mise à jour dont la page sur la création d'EPROMs.

3E0_RTN a écrit :La partie du site de Thomas que j'occupe ne sera désormais qu'en anglais (idem pour le manuel du Forth41).
Tu as changé d'avis depuis ton premier message :wink: ?
3E0_RTN a écrit :J'ai pratiquement terminé le manuel du Forth41 (oeuvre de Serge Vaudenay, une merveille), en français et en anglais.
Pour ton site, c'est logique. Mais rien ne t'empêche de prévoir deux versions. La traduction de quelques pages ne représentant finalement que peu de travail par rapport au reste. Je pense d'ailleurs traduire les quelques pages essentielles du site du HP-41CX, même si le parti pris de la langue française (c'est avant tout ce qui différencie avec succès ce site d'autres déjà très complets) restera de mise.

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Messagepar 3E0_RTN » mar. 18 mars 2008 15:02

Très beaux tes menus en modules !

Je vais en améliorer la qualité (faible rendu).
... modules doubles et triples, ... réparation du lecteur de cartes...

Sans compter la réparation des HP-41, l'intégration de modules à l'intérieur.
Au risque d'être taxer de copiste, je mentionnerai les méthodes que j'ai employées.
Certes je me suis grandement inspiré d'une certaine bibliographie.
Je vois que tu as apprécié mon idée !

J'ai l'honneur d'être hébergé. Autant respecter un minimum ta charte graphique.
Tu as changé d'avis depuis ton premier message ?

Je pense qu'il ne faut pas laisser le reste du monde dans l'ignorance. :)
la langue française ... restera de mise.

Je vais faire un double accès (anglais et français).

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Réalisation : mon premier Clonix et un Double X-Memory

Messagepar 3E0_RTN » mer. 19 mars 2008 09:02

Hier j'ai reçu un colis tant attendu : un lot de 5x PIC + Résistance + Quartz.
De quoi réaliser 5 Clonix. :lol:
J'en ai profité que le fer était chaud, non pas pour le battre, pour également combiner 2 X-Ms.
Les deux opérations m'ont pris 2 heures 3/4.
Pas de PCB dans le Clonix. J'ai dû utiliser des câbles minuscules et de la gaine thermo rétractable.

Il va quand même falloir que je fasse insoler des plaques pour me simplifier la vie.
J'avais déjà un module vide pour le Clonix et les deux X-Ms étaient déjà prêts.
Le tour est joué, j'ai gagné un port sur la HP-41CV.
Ci-dessous avant et après. Euh plutôt après et avant.
Prochaines opérations : X-F + Time, Dual Memory et intégration de modules à l'intérieur d'une 41.
Plans et détails des opérations seront précisés en post ici et sur la page SERVICE de mon site hébergé.
A suivre ...
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

BAB
Expert
Messages : 86
Inscription : mer. 20 juin 2007 08:37
Localisation : France

Pour fabriquer un module Clonix

Messagepar BAB » mer. 19 mars 2008 11:30

Bonjour,

Je suis interessé par le module clonix.

J'ai donc lu la documentation fournis par son auteur mais je me pose quelques questions.

Suffit t'il de réaliser les circuits imprimés relativement simples de la doc et d'y souder les quelques composants indiqués pour obtenir un module en état de marche?

Les composants sont-ils faciles à acheter dans le commerce ?

Bon bricolage!

Bab

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Messagepar 3E0_RTN » mer. 19 mars 2008 12:06

Salut, Bab!

Je suis interessé par le module clonix.

Je comprends. 24K de ROMs+/- "personnalisées", cela laisse rêveur.


Suffit t'il de réaliser les circuits imprimés relativement simples de la doc et d'y souder les quelques composants indiqués pour obtenir un module en état de marche?

Oui au demeurant. Mais cela demande du matériel (fer à souder basse tension, insoleuse, bain, module vide, ...), du temps et de la patience.

Les composants sont t'ils faciles à acheter dans le commerce.

Hélas non. C'est un copain aux USA qui me les a envoyés.
Il a un magasin près de chez lui qui vend du CMS en quantité industrielle mais pas par internet.

Bon bricolage!

Merci de tes encouragements.

Si l'expérience est concluante, je proposerai mes services à un prix raisonnable.
Je ne suis pas encore décidé, mais je pense que cela tournera autour de €90,00 / €100,00 max hors frais de port pour le module seul.

A suivre...

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Site Emmanuel

Messagepar Thomas FR69 » mer. 19 mars 2008 15:54

3E0_RTN a écrit :
Très beaux tes menus en modules !
Je vais en améliorer la qualité (faible rendu).
Ils sont déjà pas vilains, ce serait encore mieux si la police de caractères ne différait pas d'un module à l'autre. C'est marrant que sur tous les anciens sites HP-41, personne n'ait pensé à des menus modules ?
Le plus urgent serait surtout que l'on puisse accéder à toutes les pages qui sont déjà en ligne depuis ta page d'accueil :roll: !

3E0_RTN a écrit :
la langue française ... restera de mise.
Je vais faire un double accès (anglais et français).
Je pense que la traduction des quelques pages importantes, surtout celles qui abordent des sujets techniques complexes, plus difficiles d'abord pour ceux qui maîtrisent mal la langue de Shakespeare, suffirait. Tu peux utiliser les deux drapeaux de cette page http://www.hp41.net/divers/liens.php pour signaler les pages en versions bilingues.

Bravo pour tes dernières réalisations de modules (là je parle des vrais, pas des images du menu :D ) ! Comment réalises-tu les étiquettes ?

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Messagepar 3E0_RTN » mer. 19 mars 2008 16:27

Ils sont déjà pas vilains, ce serait encore mieux si la police de caractères ne différait pas d'un module à l'autre.

Un premier jet dont je ne suis pas fier. Je vais les refaire.
C'est marrant que sur tous les anciens sites HP-41, personne n'ait pensé à des menus modules ?

En France, on n'a pas de pétrole, mais on a des idées... Cela résume tout!
Le plus urgent serait surtout que l'on puisse accéder à toutes les pages qui sont déjà en ligne depuis ta page d'accueil

Là je suis souvent en déplacement avec mon portable sous Knoppix 5
et ncftp n'arrive pas à accéder au site (?!), alors que j'y ai accès s'agissant de tele2.fr et lycos.fr (?!).
Je pense que la traduction des quelques pages importantes, surtout celles qui abordent des sujets techniques complexes, plus difficiles d'abord pour ceux qui maîtrisent mal la langue de Shakespeare, suffirait. Tu peux utiliser les deux drapeaux de cette page http://www.hp41.net/divers/liens.php pour signaler les pages en versions bilingues.

Ya, Sir!
Bravo pour tes dernières réalisations de modules (là je parle des vrais, pas des images du menu Very Happy ) !

Merci. Si certains sont tentés par l'aventure, qu'ils me contactent.
Comment réalises-tu les étiquettes ?

Tout simplement sous Word.
Un tableau dont les cellules ont les bonnes dimensions, caractères en blanc et fond en noir.
Impression sur feuille autocollante.
Découpage avec paire de ciseaux.
Applique d'un ruban adhésif transparent.
Redécoupe aux ciseaux.
Enlever la partie inutile.
Applique de l'étiquette.
Et le tour est joué.
A suivre...

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar Thomas FR69 » mer. 19 mars 2008 17:18

3E0_RTN a écrit :Là je suis souvent en déplacement avec mon portable sous Knoppix 5 et ncftp n'arrive pas à accéder au site (?!), alors que j'y ai accès s'agissant de tele2.fr et lycos.fr (?!).
Quel message d'erreur obtiens-tu lors d'une tentative de connexion avec ncftp ?

3E0_RTN a écrit :Tout simplement sous Word.
Un tableau dont les cellules ont les bonnes dimensions, caractères en blanc et fond en noir.
Impression sur feuille autocollante.
Découpage avec paire de ciseaux.
Applique d'un ruban adhésif transparent.
Pas mal la ruse du ruban adhésif dessus !
Il faudrait retrouver la police exacte utilisée par HP pour écrire sur les modules (aussi pour l'utiliser sur les menus modules). Pour l'instant, j'utilise l'Arial Black mais on est encore loin du compte...

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 340
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Messagepar 3E0_RTN » mer. 19 mars 2008 18:11

Grand classique du genre. Avant la panne, pas de panne. Après la panne, plus de panne.
J'ai enfin accès au site. J'ai refait un makefile avec le package utilisé, etc ...
Et ça marche ... enfin cela fonctionne puisqu'il n'y a pas de patte.
Me reste à (re)trouver avec Kmail comment envoyer des mèls.
C'est un Acer Aspire 3000 duquel j'ai viré Windaube au profit de Linux.
Cela me permet entre autres de travailler avec les softwares de gestion de fichiers HP-41.
Amusant et effarant d'efficacité. Seul hic, pas de carte HP-IL/PC, ni de port RS232c.
Vais tâcher de trouver un adaptateur USB-série pour utiliser au moins la HP82164A.
HP+
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Adaptateur USB/RS232C

Messagepar Thomas FR69 » mer. 19 mars 2008 18:42

3E0_RTN a écrit :Seul hic, pas de carte HP-IL/PC, ni de port RS232c.
Vais tâcher de trouver un adaptateur USB-série pour utiliser au moins la HP82164A.
Plusieurs personnes, dont Jeffcalc je crois, ont rapporté des expériences positives avec des adaptateurs USB/Série.
J'en ai utilisé moi même avec succès et facilité pour connecter des terminaux de paiement CB RS232C sur les ports USB de Mac.


Revenir vers « Matériel »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités