HP41CV - Apparemment "plantée"

Questions et discussions d'ordre matériel concernant le HP-41, ses accessoires et extensions.
Pat973a
Apprenti
Messages : 13
Inscription : jeu. 18 mai 2006 14:04
Localisation : Lyon

HP41CV - Apparemment "plantée"

Messagepar Pat973a » ven. 19 mai 2006 15:40

Bonjour,

Je suis un nouvel arrivant sur ce forum.

Je dispose d'une HP41CV depuis 1982 (et oui..) et celle-ci ne fonctionne plus.
:(
Tout du moins, lorsque je la met en marche, l'affichage s'allume avec "0. e00". Si je presse la touche ENTER, l'affichage se change en "@FC: .@FC: .@FC: ." pendant 2 secondes environ. Dès que l'on presse un chiffre quelconque, ce chiffre s'affiche jusqu'à ce que l'on presse ENTER ou l'on retrouve le message ci-dessus. Cette machine ne m'a pas servi depuis longtemps et c'est en la redémarrant que j'ai découvert ce problème. J'ai aussi un lecteur de carte, la boucle HP-IL et l'imprimante 82162.
Pour l'instant je n'ai pas remis en marche le reste, mais je pense que le lecteur de carte à la même maladie du galet d'entrainement que les autres (déjà agé de 24 ans).

Donc apparemment, elle a l'air de fonctionner et en voyant l'affichage on a l'impression qu'elle est bloquée en mode "synthétique" de l'autre côté de la barrière de mémoire.
J'ai essayé le reset classique par Baskspace et Enter simultanément à la mise sous tension, mais ça n'a rien amené.

Quelqu'un aurait t'il eu ce genre de déboire ?
:?:
Merci d'avance à toute personne qui pourrait aurait une idée pour m'aider à résoudre ce pépin, car c'est une machine d'exception avec la notation RPN, qui est la plus pratique (sauf au début) et qui me manque et pour laquelle j'avais écrit plein de programmes (pour mon boulot) en son temps.

Un grand merci à tous d'avance :)

Patrice

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : HP41CV - Apparemment "plantée"

Messagepar Thomas FR69 » ven. 19 mai 2006 17:06

Bonjour et bienvenue sur ce forum !

Tu pourrais déjà essayer de suivre les instructions du document suivant qui accompagnait les HP-41 en retour du SAV de HP.
On trouve sur la page 2 plusieurs techniques pour reseter le HP-41.

[MAJ du 6 juin 2006] On trouve désormais ce document dans la section Archives de ce site : Reset HP-41.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
Dernière édition par Thomas FR69 le lun. 17 sept. 2007 09:27, édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : HP41CV - Apparemment "plantée"

Messagepar Thomas FR69 » ven. 19 mai 2006 17:10

Cette 41 fonctionne-t-elle sur piles ou sur batteries ?
J'ai déjà eu un problème semblable avec des piles un peu trop faibles (1,1 V au lieu de 1,5 V...).

Pat973a
Apprenti
Messages : 13
Inscription : jeu. 18 mai 2006 14:04
Localisation : Lyon

Messagepar Pat973a » ven. 19 mai 2006 18:46

Thomas,

J'ai bien reçu le document HP. :D

La première feuille traite surtout des problèmes d'électricité statique (ESD).
Par contre j'ai suivi les tests de la deuxième partie, et là ça produit des choses bizarres de temps en temps. Si on appuie sur R/S, ça a l'air de lancer le CAT 1, mais l'affichage est incohérent, cela ressemble aux signes indiqués dans mon explication initiale.

Au bout d'un certain temps, on arrive à la fin et la machine affiche un nombre de régistre qui ne correspond pas (291 au lieu de 319), mais ça je ne l'ai vu qu'une seule fois.
Je vais continuer sur cette voie, car il y a un test de piles enlevées avec attente de 24h.

Au fait, elle fonctionne sur piles, car il y a longtemps que les batteries sont hors d'usage, elles me servaient avec le lecteur de carte, qui est très gourmand en énergie.

Encore merci pour l'aide et je reviens plus tard pour le résultat des tests.

Cordialement
Patrice

Pat973a
Apprenti
Messages : 13
Inscription : jeu. 18 mai 2006 14:04
Localisation : Lyon

HP41CV: Apparemment plantée (suite 1)

Messagepar Pat973a » lun. 22 mai 2006 18:03

Thomas,

J'ai fait tous les tests de la feuille HP, mais rien n'y fait.
:(
J'ai également fait le test de débrancher les piles pendant 24h (36h en fait) et en redémarrant c'est toujours le même problème. En plus, cette machine n'a jamais le même comportement.

En pressant "Backspace" et la touche "ON", je n'ai jamais réussi à provoqué l'affichage de "Memory Lost".
Par contre si je presse longuement sur une touche, elle affiche bien sa fonction (donc comportement normal). Si j'appuie par exemple sur "CLX", la fonction est affichée, puis après 1/2 seconde, un affichage bizarre apparait avec des arobasques à la place du message "NULL".
Ensuite c'est le délire, la machine passe seule en mode ALPHA, le flag "BAT" s'allume et l'affichage passe par plein de signes cabalistiques qui déflent tout seul.

Donc, pour l'instant elle me semble à priori en panne.

Existe-t'il des schémas, pour aller mesure si ce ne serai pas un problème d'alimentation. Souvent dans ces machines, il y a des petits convertisseurs de tensions qui sont en panne suite au grand âge des condensateurs chimiques en particulier. J'ai vu à l'intérieur qu'il y a quelques selfs dont une pourraient bien être utilisée dans un convertisseurs de tension pour les circuits CMOS. Excusez moi, je dérive car je suis dans l'électronique....

Merci pour l'aide apportée et peut-être qu'une autre solution est encore possible

Merci beaucoup
Patrice :wink:

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : HP41CV: Apparemment plantée (suite 1)

Messagepar Thomas FR69 » ven. 26 mai 2006 10:55

Bonjour Patrice,

As-tu vérifié, comme je le suggérais, que les piles n'étaient pas un peu faibles ?

Peut-être que ce document pourra t'aider : HP-41 Service Manual

Pat973a
Apprenti
Messages : 13
Inscription : jeu. 18 mai 2006 14:04
Localisation : Lyon

HP41CV - Apparemment plantée (suite 2)

Messagepar Pat973a » ven. 26 mai 2006 16:26

Thomas,

Tout d'abord, merci pour la documentation de HP qui est très complète.

L'implantation de "ma" carte mère est différente de celle représentée dans la documentation. Ma HP41, dispose d'un écran avec les coins carrés, ce qui me semble correspond aux anciennes machines. Je ne sais pas si la documentation correspond à l'ancienne ou à la nouvelle machine, pour l'instant je l'ai parcourue rapidement.

Je t'adresse une photo (cliquez sur la vignette pour l'agrandir) de la carte mère de la machine (SN: 221S420002), machine fabriquée à Singapour. Sur cette photo, on ne le vois pas bien, les trois circuits intégrés 1LE703 à 1LE705 situé en haut du circuit (côté afficheur), sont montés en "piggybak" sur 3 autres circuits intégrés. Celà fait donc 6 circuits. D'autre-part, il n'y a aucun transistor sur la crte mère contrairement au schéma.

Je pense qu'il doit en exister plusieurs versions, mais je ne sais pas comment les identifier.

Dans la documentation, il font état d'un module de test, mais bien sûr je ne l'ai pas car je suppose que celà est introuvable (produit usine uniquement je suppose).

J'ai regardé du côté des piles, quoique un peu faibles pour des alkalines (4 x1.35v). La valeur mesurée des piles est faite à vide, je vais donc les
rechanger pour repartir sur des bases saines et refaire des tests plus sérieux. Quand elles ont été changées la dernière fois, il me semble qu'il y avait déjà ce problème.

Merci beaucoup de ton aide précieuse. :wink:

Cordialement
Patrice
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : HP41CV - Apparemment plantée (suite 2)

Messagepar Thomas FR69 » jeu. 1 juin 2006 15:13

Patrice,

Tu peux trouver sur le site de Warren Furlow le HP-41C Service Manual de juillet 1979 et le HP-41C/CV/CX Service Manual d'août 1983.

Ci-dessous, le contenu du module Service ROM (réf HP ET-11966) évoqué dans le manuel, avec une copie du cache clavier qui l'accompagne.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Pat973a
Apprenti
Messages : 13
Inscription : jeu. 18 mai 2006 14:04
Localisation : Lyon

HP41CV - Apparemment plantée (suite 3)

Messagepar Pat973a » jeu. 1 juin 2006 18:11

Thomas,

Merci pour toutes ces infos. :D

Je suis allé voir sur le site Warren Furlow. J'ai trouvé la documentation de la HP41-CV. Il y a effectivement plusieurs implantations pour les cartes mère. Celle de ma machine correspond à la version "HP-41C/CV Common Board" sitée en bas à gauche de la page portant la référence 4-35/4-36 (je t'avais adressé la photo).

Dans la HP41CV que j'ai, il y a deux résistances en plus (R2 et R3 je crois), on les trouve dans une modification dans la liste des révisions vers la fin du livre.

J'ai bien reçu les fichiers de "service-rom", mais je ne comprend pas comment les utiliser.
De ce qu'il me semblait avoir compris à ce jour, ces programmes de test sont situés dans un module "hardware" que je n'ai pas, à moins qu'il s'agisse d'un module mémoire que je n'ai pas non plus et que de toutes façons je ne pourrai pas charger n'ayant pas accès à la machine.

Côté piles, je suis allé en acheter des neuves, mais j'ai peu d'espoir de ce côté là. Je vais essayer ce week-end à Lyon et peut-être le miracle va t'il avoir lieu, ce serait chouette! :shock:

Merci encore de ton aide. :D

Cordialement
Patrice

Pat973a
Apprenti
Messages : 13
Inscription : jeu. 18 mai 2006 14:04
Localisation : Lyon

HP41CV - Apparemment plantée (suite 4)

Messagepar Pat973a » lun. 5 juin 2006 11:03

Thomas,

J'ai essayé les nouvelles piles ce week-end, mais pas de chance le comportement bizarre de la bête est toujours le même. :( :(

Je n'arrive même pas à provoquer un "Memory Lost", alors que toutes les touches du clavier fonctionnent et affichent bien leur fonction.

Je ne sais plus pour l'instant où chercher. :?

Merci de ton aide
Cordialement
Patrice

Pat973a
Apprenti
Messages : 13
Inscription : jeu. 18 mai 2006 14:04
Localisation : Lyon

HP41CV - Apparemment plantée (suite 5)

Messagepar Pat973a » dim. 16 juil. 2006 00:30

Thomas,

Après avoir changé les piles depuis le 5/06, je n'ai pas avancé d'un millimètre. :cry: :cry:

As-tu une idée, en particulier au niveau des modules de test. ....

Merci de ton aide jusqu'à ce jour. J'ai aussi pu admirer ta nouvelle acquisition avec un HP41CX qui elle fonctionne bien.

Good luck avec ton nouveau jouet MDL2000. :D

Cordialement

Patrice

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : HP41CV - Apparemment plantée (suite 5)

Messagepar Thomas FR69 » jeu. 24 août 2006 17:33

Désolé pour cette réponse tardive (ces dernières semaines, mon accès Internet se résumait au cybercafé du village d'à coté :lol: ).

A mon avis, la seule manière d'utiliser ces modules de test, c'est de construire un module physique à l'aide des images que l'on peut télécharger dans cette discussion (service-rom.zip).
Pour cela, on doit pouvoir utiliser la box de Didier Jehl (proposée sur le site d'Emmanuel ici : Making your own 4K EPROM Box), un module Clonix ou encore le MLDL2000 sur lequel ces modules ne sont apparemment pas encore testés (ROM IMAGES supported and tested by MLDL2000) mais je pourrais le faire (voir ce sujet : Re : Test MLDL2000). Si cela fonctionne, puisque tu habites à Lyon, nous pourrions organiser un test de ta machine avec mon MLDL2000.

Pat973a
Apprenti
Messages : 13
Inscription : jeu. 18 mai 2006 14:04
Localisation : Lyon

HP41CV - Apparemment plantée (suite 6)

Messagepar Pat973a » jeu. 24 août 2006 18:37

Thomas,

Merci de ta réponse. Je comprend donc que Mister ADSL t'as fait des misères, maintenant ça a l'air OK. :lol: :lol:

Pour la HP41CV, je vais allez voir les liens que tu m'a indiqué, à tête reposée ! :idea:

Effectivement comme tu me le propose, on peut se rencontrer à Lyon. Je passerai par ta messagerie privée pour se mettre d'accord sur une date en fonction de tes occupations. 8)

Je te dis à plus tard et encore merci de tes recherches.

Cordialement

Pat

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : HP41CV - Apparemment plantée (suite 6)

Messagepar Thomas FR69 » jeu. 24 août 2006 18:42

Pat973a a écrit :Je comprend donc que Mister ADSL t'as fait des misères, maintenant ça a l'air OK. :lol: :lol:
Non, c'est juste que je n'étais pas chez moi, à Lyon... Ici tout fonctionne parfaitement !


Revenir vers « Matériel »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités