HP41C passage à un mode d'affichage différent

Questions et discussions autour de la programmation du HP-41.
SIMEON
Messages : 3
Inscription : mar. 3 juil. 2007 09:42

HP41C passage à un mode d'affichage différent

Messagepar SIMEON » mar. 3 juil. 2007 10:16

Bonjour,

Dans le cadre de mon travail j'aurais besoin d'aide :

Je souhaite que ma calculatrice HP41C passe à un mode d'affichage des séparateurs des milliers et des décimales en français. Je m'explique, lorsque je saisis 1000, l'écran affiche 1,000 au lieu de 1000.

Très cordialement, Siméon

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : HP41C passage à un mode d'affichage différent

Messagepar Thomas FR69 » mar. 3 juil. 2007 12:23

Bonjour Simeon et bienvenue sur ce forum !

Les drapeaux 28 et 29 contrôlent l'affichage d'une virgule ou d'un point et d'un éventuel séparateur de milliers (par défaut le symbole qui n'est pas utilisé par le premier...).

Tous les détails ici :
HP-41C USER FLAGS (00 THROUGH 29)

Pour afficher une virgule française et pas de séparateur de milliers :
CF 28
et
CF 29

SIMEON
Messages : 3
Inscription : mar. 3 juil. 2007 09:42

Messagepar SIMEON » mar. 3 juil. 2007 12:32

Au risque de vous parraître idiot :D , pourriez vous me dire exactement se que je doit faire pour remettre l'affichage ci-dessus, j'ai bien compris que je doit activer/desactiver les drapeaux 28 et 29 mais je ne sais pas comment faire.

Très cordialement, SIMEON

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : HP41C passage à un mode d'affichage différent

Messagepar Thomas FR69 » mar. 3 juil. 2007 12:42

Il faut désarmer (Clear Flag) les drapeaux 28 et 29. Pour cela (chaque touche à presser est entre crochets) :

Code : Tout sélectionner

[XEQ][ALPHA][C][F][ALPHA][2][8]

puis :

Code : Tout sélectionner

[XEQ][ALPHA][C][F][ALPHA][2][9]


N'hésitez pas à me demander de préciser encore...

SIMEON
Messages : 3
Inscription : mar. 3 juil. 2007 09:42

Messagepar SIMEON » mar. 3 juil. 2007 12:44

Merci beaucoup c'est parfait.

jacquemoud_b
Messages : 4
Inscription : ven. 12 oct. 2007 13:24

passer du mode d'affichage francais au mode anglais

Messagepar jacquemoud_b » ven. 12 oct. 2007 17:05

bonjour,

ayant retrouvé cette magnifique HP41CX de mon père, et l'utilisant pour des calcules financier (avec de relatifs gros nombres), j'aimerai remettre la HP en mode d'affichage anglais (pas 1000.00 mais 1,000.00).

comment dois-je faire? j'ai vu dans le forum l'explication pour le chemin inverse avec les clearflag, mais pas dans ce sens?

est-ce que je dois réinitialiser la HP? si oui comment?

Merci d'avance!

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : passer du mode d'affichage francais au mode anglais

Messagepar Thomas FR69 » ven. 12 oct. 2007 23:45

Bonjour et bienvenue sur ce forum !

Le drapeau 28 permet de choisir un point (notation US) ou une virgule (notation française) comme séparateur décimal :
28 armé : un point (US). Exemple : 1.5
28 désarmé : une virgule (France) : 1,5

Le drapeau 29 permet d'afficher ou non un séparateur de milliers (un point ou une virgule selon le symbole utilisé pour le séparateur décimal !).
29 armé : un séparateur. Exemple 4,845,485.5 ou 4.845.485,5
29 désarmé : pas de séparateur. Exemple 48454855 ou 4845485,5

Donc pour obtenir 1,000.00, il faut armer (Set Flag) le 28 et armer le 29 :

Code : Tout sélectionner

[XEQ][ALPHA][S][F][ALPHA][2][8]
puis :

Code : Tout sélectionner

[XEQ][ALPHA][S][F][ALPHA][2][9]

ou, plus simple :

Code : Tout sélectionner

[INV][SF][2][8]
puis :

Code : Tout sélectionner

[INV][SF][2][9]

Avatar de l’utilisateur
noel
Expert
Messages : 326
Inscription : jeu. 28 sept. 2006 08:53
Localisation : Toulouse
Contact :

indicateurs binaires

Messagepar noel » lun. 15 oct. 2007 08:22

Thomas, il faudrait peut-être mettre en ligne la liste des indicateurs binaires :?:

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : indicateurs binaires

Messagepar Thomas FR69 » lun. 15 oct. 2007 20:10

noel a écrit :Thomas, il faudrait peut-être mettre en ligne la liste des indicateurs binaires :?:
Ce serait une très bonne idée. Inversement, il y a déjà tout ici : HP-41C USER FLAGS. Je vais à l'occasion réfléchir à mettre en ligne une version française sur ce site. C'est vrai que cette liste est pratique.


Revenir vers « Programmation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités