Mode FIX normal

Questions et discussions autour de la programmation du HP-41.
dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Mode FIX normal

Messagepar dersie » dim. 7 oct. 2007 21:38

Salut,

Je suis coincé avec les modes d'affichage HP41.

J'ai mis en Fix 2 pour avoir 2 décimales et je veux revenir au mode normal.
INV FIX ou Fix 9 par exemple sur une TI. Le mode normal est aucun formatage au niveau des décimales. Donc quand on tape "3" ça affiche "3" et pas "3.000" ou autre combinaison de 0 non significatif.

J'ai essayé du Fix 9 mais ça met des 0 jusqu'au bout de l'affichage. Je veux donc retirer le Fix et je trouve pas.

Pareil pour le mode SCI ou ENG. La doc montre un passage en FIX pour retirer les 2 autres modes.

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : Mode FIX normal

Messagepar Thomas FR69 » lun. 8 oct. 2007 17:41

L'état "normal" d'un HP-41, c'est à dire à la sortie de l'usine ou après un MEMORY LOST, est pour moi FIX 4, un point faisant office de virgule et une virgule comme séparateur de milliers (voir cette discussion pour modifier ces paramètres).
Par exemple 0 sera affiché 0.0000
et 51215,5 sera affiché 51,215.5000

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Messagepar dersie » lun. 8 oct. 2007 18:17

Donc pas de mode d'affichage standard sans formatage. Pas cool ! :cry:

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : Mode FIX normal

Messagepar Thomas FR69 » lun. 8 oct. 2007 18:23

dersie a écrit :Donc pas de mode d'affichage standard sans formatage. Pas cool ! :cry:
Tout dépend ce que l'on appelle "standard". Pour moi, après un CF 28, CF 29 et un FIX 9, l'affichage est tout à fait au standard français !

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Re: Re : Mode FIX normal

Messagepar dersie » lun. 8 oct. 2007 18:45

Thomas FR69 a écrit :Tout dépend ce que l'on appelle "standard".
Comme tu dis, tout dépend de ce que qu'on appelle standard. Pour moi c'est sans FIX, sans ENG et sans SCI comme sur les Texas qui ont pratiquement une fonction inverse pour chaque, ici : "INV FIX" ou "FIX 9". Je pense que si on met un "FIX" on devrait pouvoir le retirer.

3 c'est 3 et 3/2 c'est 0.5 et pas 3.00000000 et 0.500000000 puisqu'on a pour habitude de ne pas afficher les zéro qui ne servent pas.

C'est aussi la dénomination adoptée par HP sur ses machines actuelles. Les HP4x ont comme paramètres de formatage des nombres : "Standard", "Fixed" "Scientific" et "Engineering"

Avatar de l’utilisateur
noel
Expert
Messages : 326
Inscription : jeu. 28 sept. 2006 08:53
Localisation : Toulouse
Contact :

formatage vrai ou faux

Messagepar noel » lun. 8 oct. 2007 18:49

Chez HP, le formatage initial est 4 zéros après la virgule, l'affichage étant toujours à gauche. Comme les machines sont réglées pour les Etats Unis, on trouve un point et une virgule pour séparer les série de mille. Après on occidentalise avec une virgule et une séparation par un point (l'un ou l'autre), mais c'est pas obligé. Je suis tellement habitué à voir quatre chiffres après la virgule que en mode FIX 02, ça manque. C'est assez différent de TI. :wink:
Le standard français c'est quand même une séparation tous les trois chiffres, c'est plus lisible, et une vrai virgule.

Après tu fais ce que tu veux :D


Revenir vers « Programmation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités