J'acheterais une Hp 41Cx

Questions et discussions sur le HP-41 ne rentrant pas dans une des quatre catégories présentées ci-dessus.
bcbernard
Sous apprenti
Messages : 8
Inscription : dim. 11 mars 2012 14:54

J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar bcbernard » mar. 13 mars 2012 09:03

Mon HP 41 CX étant HS, J'achèterais une HP 41 CX, me faire des propositions de ventes .
Amitiés, bcbernard.

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 335
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar 3E0_RTN » mer. 14 mars 2012 12:23

Bonjour,
Je dois avoir quelque part une Fullnut dont je n'ai plus l'utilité.
En attendant, ta 41cx est une Fullnut ou une Halfnut?
Quels sont les symptômes?
Cordialement.
Emmanuel

bcbernard
Sous apprenti
Messages : 8
Inscription : dim. 11 mars 2012 14:54

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar bcbernard » mer. 14 mars 2012 14:19

Bonjour! 3E0 RTN, ma HP est une 41 CX, lorsque comme je l'explique, alors que ce sont des piles neuves que j'avais mises dans ma hp 41 Cx celui-ci refuse de s'allumer, en essayant à plusieurs reprises de le réallumer, il refuse de s'allumer, mes piles sont insérés
Sur leurs bons poles," + et -" têtes en l'air , sur la face arrière il y est indiqués les signe + et - donc les piles apparentes + et moins
apparaissent au dessus des ressorts de leurs logements , faire l'inverse c'est inverser les polarités , donc dangereux ;Mon Cx malgré mes piles neuves ne fonctionne plus .par contre que veux dire Fullnut ou Halfnut , moi c'est indiqué au verso du boitier FCC Rules
HP 41 Cx.
reçois, toutes mes amitiés 3E0 RTN.

bcbernard,

Avatar de l’utilisateur
hpmaniac
Expert
Messages : 205
Inscription : mar. 16 sept. 2008 15:18
Localisation : Grenoble

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar hpmaniac » mer. 14 mars 2012 17:29

Bonjour bcbernard,

Il existe deux versions principales du design interne des HP-41 sous les noms de code de "fullnut" pour la version initiale, et halfnut pour la version ultérieure. On peut les identifier facilement par l'apparence de l'afficheur:

Image
(image from hpmuseum.org)

Si ta 41CX a un afficheur a coins carrés c'est une fullnut, si les coins sont arrondis c'est une halfnut.

Note: pour plus de détails voir la question 9 de ce Quiz HP-41.

Sur ta 41CX qui ne démarre pas avec des piles neuves, il peut y avoir plusieurs raisons, entre autres:
  • un problème de contact internes: essaye d’appuyer sur l’arrière du boîtier, soit au-dessus du logement des piles, soit en dessous lorsque tu la met en marche.
  • un problème de "lock-up", un bloquage de l’électronique assez rare. As-tu essayé d'enlever les piles et de la laisser ainsi pendant un a deux jours avant de remettre les piles?

bcbernard
Sous apprenti
Messages : 8
Inscription : dim. 11 mars 2012 14:54

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar bcbernard » mer. 14 mars 2012 18:15

Bonjour hpmaniac, je viens d'essayer d'appuyer sur le boitier à piles mais rien n'y fait, je vais le laisser comme vous le disiez un ou deux jours sans piles, autrement je ne vois pas, comment il pourrait fonctionner, les contacts sont propres, "barrettes, il y en a 4" non oxydées, les ressorts non oxydés aussi.
Mon cadran est carré, la version du hp41 cx doit être de 1985.
Amitiés, bcbernard

bcbernard
Sous apprenti
Messages : 8
Inscription : dim. 11 mars 2012 14:54

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar bcbernard » ven. 16 mars 2012 09:23

Bonjour hpmaniac, mon Hp ne fonctionne toujours pas , tu as mentionner que tu disposais d'une HP 41 Cx est que que tu la vends !
fait moi le savoir ! Amitiés bcbernard .

Avatar de l’utilisateur
hpmaniac
Expert
Messages : 205
Inscription : mar. 16 sept. 2008 15:18
Localisation : Grenoble

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar hpmaniac » ven. 16 mars 2012 13:15

Malheureusement je n'ai qu'une HP-41C, pas une CX... je crois que c'est 3E0_RTN qui aurait une CX disponible. Sinon, si tu veux m'envoyer ta CX je peux essayer de voir ce qui ne va pas...

bcbernard
Sous apprenti
Messages : 8
Inscription : dim. 11 mars 2012 14:54

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar bcbernard » ven. 16 mars 2012 13:18

D'accord ! Je t'envoie ma cx avec des piles neuves, à qu'elle adresse! je t'envoie ma CX 41 .
Bcbernard .

Avatar de l’utilisateur
hpmaniac
Expert
Messages : 205
Inscription : mar. 16 sept. 2008 15:18
Localisation : Grenoble

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar hpmaniac » ven. 16 mars 2012 13:47

:arrow: MP

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 335
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar 3E0_RTN » ven. 23 mars 2012 20:29

Problème résolu ce jour pour la HP-41CX de Bernard.
Grattage des cosses corrodées du boîtier piles et mise en place de piles adaptées.
Nettement moins grave qu'il n'y paraissait.
:D
Dernière édition par 3E0_RTN le sam. 24 mars 2012 08:09, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
hpmaniac
Expert
Messages : 205
Inscription : mar. 16 sept. 2008 15:18
Localisation : Grenoble

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Messagepar hpmaniac » ven. 23 mars 2012 23:48

Bonne nouvelle!

francois
Apprenti
Messages : 16
Inscription : jeu. 13 déc. 2007 20:34
Localisation : Pas de Calais

Réparation hp41cx

Messagepar francois » dim. 16 sept. 2012 21:46

Bonsoir,

J'ai lu sur le forum que vous aviez quelques connaissances hardware du hp41
et je me permet de vous écrive afin d'avoir quelques conseils :

Je possède une hp41cx coins carrés (donc full nut a priori) tout fonctionne
sauf la mémoire annexe (lorsque je lance cat 4, plantage de la machine)
Je ne possède pas les schémas hardware de la machine, j'ai changé les condensateurs d'alimentation,
le problème est toujours présent.
Que me conseilleriez vous de faire pour la réparer ?
Y a t il des points particuliers a vérifier (éventuellement avec un oscilloscope ?)
(Si il est nécessaire de changer des composants, ce n'est pas du tout un problème,
je dispose de mini fers thermostatés pour souder les cms,
générateur air chaud régulé en température pour dessouder,
si il est nécessaire de faire des adaptateurs cms vers dil ou autres circuits imprimés,
ce n'est pas un problème non plus)

D'avance merci
francois


Revenir vers « Autre »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité