Page 1 sur 1

J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : mar. 13 mars 2012 09:03
par bcbernard
Mon HP 41 CX étant HS, J'achèterais une HP 41 CX, me faire des propositions de ventes .
Amitiés, bcbernard.

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : mer. 14 mars 2012 12:23
par 3E0_RTN
Bonjour,
Je dois avoir quelque part une Fullnut dont je n'ai plus l'utilité.
En attendant, ta 41cx est une Fullnut ou une Halfnut?
Quels sont les symptômes?
Cordialement.
Emmanuel

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : mer. 14 mars 2012 14:19
par bcbernard
Bonjour! 3E0 RTN, ma HP est une 41 CX, lorsque comme je l'explique, alors que ce sont des piles neuves que j'avais mises dans ma hp 41 Cx celui-ci refuse de s'allumer, en essayant à plusieurs reprises de le réallumer, il refuse de s'allumer, mes piles sont insérés
Sur leurs bons poles," + et -" têtes en l'air , sur la face arrière il y est indiqués les signe + et - donc les piles apparentes + et moins
apparaissent au dessus des ressorts de leurs logements , faire l'inverse c'est inverser les polarités , donc dangereux ;Mon Cx malgré mes piles neuves ne fonctionne plus .par contre que veux dire Fullnut ou Halfnut , moi c'est indiqué au verso du boitier FCC Rules
HP 41 Cx.
reçois, toutes mes amitiés 3E0 RTN.

bcbernard,

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : mer. 14 mars 2012 17:29
par hpmaniac
Bonjour bcbernard,

Il existe deux versions principales du design interne des HP-41 sous les noms de code de "fullnut" pour la version initiale, et halfnut pour la version ultérieure. On peut les identifier facilement par l'apparence de l'afficheur:

Image
(image from hpmuseum.org)

Si ta 41CX a un afficheur a coins carrés c'est une fullnut, si les coins sont arrondis c'est une halfnut.

Note: pour plus de détails voir la question 9 de ce Quiz HP-41.

Sur ta 41CX qui ne démarre pas avec des piles neuves, il peut y avoir plusieurs raisons, entre autres:
  • un problème de contact internes: essaye d’appuyer sur l’arrière du boîtier, soit au-dessus du logement des piles, soit en dessous lorsque tu la met en marche.
  • un problème de "lock-up", un bloquage de l’électronique assez rare. As-tu essayé d'enlever les piles et de la laisser ainsi pendant un a deux jours avant de remettre les piles?

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : mer. 14 mars 2012 18:15
par bcbernard
Bonjour hpmaniac, je viens d'essayer d'appuyer sur le boitier à piles mais rien n'y fait, je vais le laisser comme vous le disiez un ou deux jours sans piles, autrement je ne vois pas, comment il pourrait fonctionner, les contacts sont propres, "barrettes, il y en a 4" non oxydées, les ressorts non oxydés aussi.
Mon cadran est carré, la version du hp41 cx doit être de 1985.
Amitiés, bcbernard

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : ven. 16 mars 2012 09:23
par bcbernard
Bonjour hpmaniac, mon Hp ne fonctionne toujours pas , tu as mentionner que tu disposais d'une HP 41 Cx est que que tu la vends !
fait moi le savoir ! Amitiés bcbernard .

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : ven. 16 mars 2012 13:15
par hpmaniac
Malheureusement je n'ai qu'une HP-41C, pas une CX... je crois que c'est 3E0_RTN qui aurait une CX disponible. Sinon, si tu veux m'envoyer ta CX je peux essayer de voir ce qui ne va pas...

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : ven. 16 mars 2012 13:18
par bcbernard
D'accord ! Je t'envoie ma cx avec des piles neuves, à qu'elle adresse! je t'envoie ma CX 41 .
Bcbernard .

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : ven. 16 mars 2012 13:47
par hpmaniac
:arrow: MP

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : ven. 23 mars 2012 20:29
par 3E0_RTN
Problème résolu ce jour pour la HP-41CX de Bernard.
Grattage des cosses corrodées du boîtier piles et mise en place de piles adaptées.
Nettement moins grave qu'il n'y paraissait.
:D

Re: J'acheterais une Hp 41Cx

Publié : ven. 23 mars 2012 23:48
par hpmaniac
Bonne nouvelle!

Réparation hp41cx

Publié : dim. 16 sept. 2012 21:46
par francois
Bonsoir,

J'ai lu sur le forum que vous aviez quelques connaissances hardware du hp41
et je me permet de vous écrive afin d'avoir quelques conseils :

Je possède une hp41cx coins carrés (donc full nut a priori) tout fonctionne
sauf la mémoire annexe (lorsque je lance cat 4, plantage de la machine)
Je ne possède pas les schémas hardware de la machine, j'ai changé les condensateurs d'alimentation,
le problème est toujours présent.
Que me conseilleriez vous de faire pour la réparer ?
Y a t il des points particuliers a vérifier (éventuellement avec un oscilloscope ?)
(Si il est nécessaire de changer des composants, ce n'est pas du tout un problème,
je dispose de mini fers thermostatés pour souder les cms,
générateur air chaud régulé en température pour dessouder,
si il est nécessaire de faire des adaptateurs cms vers dil ou autres circuits imprimés,
ce n'est pas un problème non plus)

D'avance merci
francois