Défaut RAM

Questions et discussions d'ordre matériel concernant le HP-41, ses accessoires et extensions.
castvi
Messages : 4
Inscription : lun. 12 janv. 2009 08:18

Défaut RAM

Messagepar castvi » lun. 12 janv. 2009 10:27

Salut a tous,
juste pour vous faire part d'une réparation faite sur 1 de mes CV.
Le problème; Size 000 ne donne que 63 registres de programme.
La RAM est organisee autour de 6 chips, un LA001 et 5 LE00n.
Le premier chip contient 16 registres, pour le fonctionnement interne.
Les 5 autre LE00n font 64 registres pour un total de 320 (-1 pour le end final).
Chaque LE00n (n de 1 à 5) est ne fonctionne que pour les n*64 registres qui lui sont attribués. On peut donc en déduire que dans mon cas le chip LA001 fonctionne car la HP41 fonctionne, le LE001 fonctionne car j'ai 63 registres (64-1), mais le LE002 est HS.
Les autres LE peuvent être testés avec un rcl ind 128 ou 192 ou 256.
Si on obtient 0000, ils fonctionnent sinon on obtient un non existent qui permet de deduire quel chip est HS.
Comme chaque chip ne fonctionne qu'a sa place, il faute remplacer le LE002 par un autre LE002.... Pas facile.
Sauf avec un module memoire de 64 reg . J'ai donc démonté un module, supprimé le LE002 defectueux et soudé le module sur le bus RAM. Et là je retrouve mes 319 reg.
Le module mémoire n'a pas d'adresse fixe.
Cette technique peut être utilisée pour tous les chip ram.
A+

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Défaut RAM

Messagepar Thomas FR69 » lun. 12 janv. 2009 11:23

Bonjour Castvi et bienvenue sur ce forum !

Merci d'apporter cette réponse claire et détaillée au problème soulevé par Malplasia dans cette discussion : Des doutes sur mon achat.

Avatar de l’utilisateur
hpmaniac
Expert
Messages : 205
Inscription : mar. 16 sept. 2008 15:18
Localisation : Grenoble

Re: Défaut RAM

Messagepar hpmaniac » mar. 13 janv. 2009 15:46

Bonjour Castvi,

Merci pour ce partage d'expérience.
Est-il possible d'avoir plus de détails sur la connexion d'un module mémoire à la place du LE002 (schéma de câblage, photos.. )?
Est-il possible de remplacer les quatre LE002-005 avec un module QUAD mem?

castvi
Messages : 4
Inscription : lun. 12 janv. 2009 08:18

Re: Défaut RAM

Messagepar castvi » mar. 13 janv. 2009 19:20

Salut,
désolé, mais pour les photos, quand je suis dans mon biz j'oublie toujours d'en faire et une fois que tout est refermé je me dit que j'aurais du en prendre.
Pour la connectique c'est simplissime.
Le plus fastidieux est de dessouder le chip defectueux (il faut le materiel adapté).
Après pour câblage, rien de plus simple. Sur le bus les chip LE00n sont en parallele, pour connecter un module memoire de 64 reg il faut souder les plots qui nous interessent directement sur un chip LE00n qui fonctionne.
Il faut naturellement avoir démonter le module de mémoire pour en extraire la petite platine.
Pour reperer les différents contacts voici le shéma:

1|||||||||||| 12 les contacts en haut numérotés de 1 à 12
[XXXXXXXXXXXX] le composant en bas
[XXXXXXXXXXXX]

(1=vbat)
(2=B4)
3=VCC
(4=B3)
5=GND
6=PWO
7=Data
(8=F1)
9=ISA
10=SYNC
11=P2
12=P1
Entre parenthèses ceux qui ne serviront pas.

Sur le LE00n
12= P1---|..U ..|---GND=5
11= P2---|.......|---VCC=3
09=ISA---|.......|---DATA=7
10=Sync--|_____|---PWO=6

Il suffit de raccorder .
Si on ne veut pas sacrifier un module on peut aussi simplement dessouder le LE00n fautif et plugger un module 64 reg sur le port 1. Ca marche aussi puisque B3 et B4 ne sont pas reliés à VCC sur ce port.

Pour le quad je ne sais pas mais ça doit être faisable.En revanche il faut enlever les LE001 à LE004 ou les LE002 à LE005.

Avatar de l’utilisateur
noel
Expert
Messages : 326
Inscription : jeu. 28 sept. 2006 08:53
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Défaut RAM

Messagepar noel » mer. 14 janv. 2009 19:17

Bonjour,

Ce petit diagramme pourra peut-être nous aider à mieux repérer les petites bêtes :wink:
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
HP 41C, CV et CX fullnut

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 335
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Re: Défaut RAM

Messagepar 3E0_RTN » sam. 17 janv. 2009 00:28

Heureux de te compter parmi nous, Vincent!
Bienvenue donc.
J'ai déjà intégré des modules dans des HP-41C, CV ou CX.
Curieusement je n'avais jamais pensé à une telle pratique.
Ton post est un apport précieux.
J'ai quelques cartes de 41C que je vais m'empresser de "cannibaliser" pour réaliser des CV,
à défaut d'avoir des modules mémoire HP82106A sous la main.
Grâce au post de Noël, je vais me verser dans le manuel de service du calculateur avec un peu plus d'attention.
Noël m'a en effet confié sa carte dont la ROM n°2 est HS (dixit le module de service SM2A).
J'ai trouvé une carte de la même version dont la chip centrale est HS.
A suivre ...

castvi
Messages : 4
Inscription : lun. 12 janv. 2009 08:18

Re: Défaut RAM

Messagepar castvi » sam. 17 janv. 2009 07:36

Salut Emmanuel (je viens juste de faire le rapprochement avec ton pseudo...)
Fais attention, les chips de C sont des LA00n de 16 registres seulement (il y en a 5 dont un pour les 16 premiers registres) donc tu ne pourras pas faire de cv avec les chip d'origines, tout au plus remplacer un chip défecteux par son numéro équivalent.
En revanche si tu veux mettre des chip de CV sur une carte de C, pas de problème sauf qu'il faut que tu gardes le premier LA001 et qu'il n'y ai pas de trou dans la numerotation des chips.
Au plaisir de te revoir.

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 335
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Re: Défaut RAM

Messagepar 3E0_RTN » sam. 17 janv. 2009 12:01

Salut Vincent,
Merci.
Mais ton post m'a quand même éclairé sur le fait que désormais j'associerai directement les modules mémoires HP82106A à la carte.
En fait il m'en reste 8 voire 12.
Amicalement.
Emmanuel


Revenir vers « Matériel »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités