Liaison HP41 -> PC

Questions et discussions d'ordre matériel concernant le HP-41, ses accessoires et extensions.
dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Liaison HP41 -> PC

Messagepar dersie » dim. 30 sept. 2007 20:55

Bonjour,

Débutant dans le monde HP41, je cherche une solution permettant de transférer ses programmes de et vers un PC. Est ce que c'est faisable ? Avec tous les pros bidouilleurs HP41 je pense que ça doit exister depuis longtemps.

J'ai vu des sujets sur le HP-IL. Ça parait un peu obscur pour moi pour le moment mais je crois qu'il y'a une liaison série avec ce système non ?

Quelqu'un pourrait faire un topo sur le HP-Il ? peut être sur un autre sujet.

D'après ce que j'ai compris c'est une sorte de réseau de périphériques mais j'aimerais savoir qui fait quoi ? quelle est la base minimale ? et les différents systèmes qui se connectent là dessus ?

Avatar de l’utilisateur
noel
Expert
Messages : 326
Inscription : jeu. 28 sept. 2006 08:53
Localisation : Toulouse
Contact :

HP- IL

Messagepar noel » lun. 1 oct. 2007 17:40

Salut,

Le HP-Interface Loop (pour IL) est une boucle entre périphériques HP au départ, il y a le module HP-IL, puis l'imprimante et le lecteur de masse (microcassette), il y a ensuite une table traçante, une imprimante de 83 colonnes, et des accessoires comme un contrôleur de tension. Il y avait aussi une interface en sortie analogique et une sortie vidéo. Le premier intérêt était de pouvoir grouper plusieurs lecteurs cassette ensemble. A partir de là tout est permi pour qui sait bricoller (terme léger par rapport à la complexité du truc).

Voilà pour une présentation rapide.

Thomas en dira beaucoup plus :P

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Messagepar dersie » lun. 1 oct. 2007 20:25

OK merci.

C'est un peu ce que j'avais compris.

Je cherchais une imprimante pour la HP41 et la seule que j'ai vu pour l'instant est une imprimante HP-Il sans cordon ni transfo.

J'ai donc regardé au niveau de l'interface HP-IL. J'ai trouvé un module genre port d'extension qui se branche sur la 41 et 2 fils qui sortent. Les deux fils doivent donc être le départ et le retour de la boucle. (Cher quand même, dans les 135€ je crois).

La question était donc de savoir si il suffit de brancher ces 2 fils en entrée et sortie sur la seule imprimante pour fonctionner ? donc est ce qu'un seul périphérique ça va sur une boucle ?

Le mieux est sans doute de trouver une imprimante qui se branche directe sur la HP.

Il y'a encore dans le même style l'interface IR + Imprimante IR. Toujours 2 appareils pour avoir une fonction.

Sinon avec le HP-IL on trouve une interface série RS232 ?

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

HP-IL

Messagepar Thomas FR69 » mer. 3 oct. 2007 23:39

dersie a écrit :La question était donc de savoir si il suffit de brancher ces 2 fils en entrée et sortie sur la seule imprimante pour fonctionner ? donc est ce qu'un seul périphérique ça va sur une boucle ?
Oui. Cela fonctionnera parfaitement (avec en fait deux machines sur la boucle : la HP-41 et l'imprimante).

dersie a écrit :Le mieux est sans doute de trouver une imprimante qui se branche directe sur la HP.
L'interface HP-IL offre de nombreux autres avantages. On peut connecter, en utilisant un seul port de la HP-41, d'autres périphériques dont le très intéressant lecteur de cassettes numériques.
Voir la doc HP-IL pour plus de détails.

dersie a écrit :Il y'a encore dans le même style l'interface IR + Imprimante IR. Toujours 2 appareils pour avoir une fonction.
Oui. Et le module IR coûte aussi cher (même plutôt plus) que le module HP-IL alors qu'il ne permet qu'une seule chose : connecter l'imprimante IR HP !

dersie a écrit :Sinon avec le HP-IL on trouve une interface série RS232 ?
Oui. Référence HP 82164A. On la trouve assez souvent sur eBay à plus de 100 euros.
Dernière édition par Thomas FR69 le jeu. 4 oct. 2007 10:46, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : Liaison HP41 -> PC

Messagepar Thomas FR69 » mer. 3 oct. 2007 23:49

dersie a écrit :Débutant dans le monde HP41, je cherche une solution permettant de transférer ses programmes de et vers un PC. Est ce que c'est faisable ? Avec tous les pros bidouilleurs HP41 je pense que ça doit exister depuis longtemps.

J'ai vu des sujets sur le HP-IL. Ça parait un peu obscur pour moi pour le moment mais je crois qu'il y'a une liaison série avec ce système non ?
Il y a mieux que de passer par la liaison HP-IL + série.
En effet, il existe une (en fait deux : la version "in" HP 82973A et la version "off" de Christoph Klug) carte ISA-HP-IL accompagnée d'un logiciel PC pour effectuer ces transferts.
Les deux fonctionnent très bien, mais nécessitent un vieux PC qui dispose d’un connecteur ISA. J'ai dû racheter un vieux Compaq à 30 euros pour cet usage...
Dernière édition par Thomas FR69 le mer. 3 oct. 2007 23:53, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

MLDL2000

Messagepar Thomas FR69 » mer. 3 oct. 2007 23:52

Et sinon, il y a encore plus moderne : la liaison USB avec le MLDL2000 !

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Carte HP-IL / ISA de Christoph Klug

Messagepar Thomas FR69 » ven. 5 oct. 2007 00:13

J'ai retrouvé la page où Christoph Klug décrit sa carte HP-IL / ISA que j'évoque ci-dessus : HP-41 - PC Gateway & Emulator.
Il la vendait $150 (auxquels il faut rajouter $20 pour le logiciel de Jean-François Garnier : EMU41). Je ne sais pas s'il en a encore.
Dernière édition par Thomas FR69 le sam. 5 avr. 2008 21:07, édité 1 fois.

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Messagepar dersie » ven. 5 oct. 2007 00:22

En fait là c'est l'inverse. Au lieu de connecter une HP41 à un PC on connecte un PC aux périphériques HP-IL via une HP-IL PC.

francois
Apprenti
Messages : 16
Inscription : jeu. 13 déc. 2007 20:34
Localisation : Pas de Calais

Messagepar francois » jeu. 13 déc. 2007 20:59

Bonsoir à tous,

Je suis nouveau et je ne m'y connais pas trop en hp41.
J'aimerais bien aussi transférer mes prog sur pc et vice-versa.
J'ai acheté sur hpmuseum il y a quelques années.
1 interface hp41 vers hpil (module un peu long avec 2 fils).
1 interface hpil vers rs232.

Pour l'instant j'arrive a échanger de manière assez conviviale des registres (alpha ou données) avec le pc dans les deux sens (j'utilise Excel vba pour gérer le port série coté pc)

Je ne suis pas arrivé à échanger des programmes en particulier du sens pc vers hp. Du sens hp vers pc on peut faire un print program et récupérer dans terminal de windows par exemple.

Si cela est possible de le faire, je suis intéressé.
Pour moi une solution envisageable a pas trop cher est de créer un module clonix et d'y mettre le module de démarrage automatique des programmes dedans.
J'ai donc 2 modules extension mémoire d'hp41c pour y mettre dedans un circuit avec le pic lf253, un régulateur et un quartz (demandés sur des sites en échantillon gratuit (microchip et fox))

J'ai aussi routé le circuit sous cadstar, me reste à le tirer en cuivre (si quelqu'un est intéressé, je peux l'envoyer en pdf).
Voilà où j'en suis, si quelqu'un voit une solution plus simple, je suis preneur.
D'avance merci
François

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Echange de données entre PC et HP-41

Messagepar Thomas FR69 » sam. 15 déc. 2007 19:57

Bonjour François et bienvenue sur ce forum !

Je crois que les deux solutions les plus simples pour échanger des données entre un HP-41 et un PC sont soit la carte HP-IL / ISA (soit celle de Christoph Klug soit la vraie HP, réf HP 82973A) associée au logiciel EMU41 dont je parle ci-dessus, soit le MLDL2000 et son interface USB.

Mais dans ton cas, il y a une solution probablement très simple ! En effet, EMU41 permet d’échanger des données avec une vraie HP-41 reliée avec une interface HP-IL / RS232.
Le document ci-joint de Christoph Klug et Jean-François Garnier décrit le câblage entre l’interface HP et le port série du PC.

francois a écrit :J'ai aussi routé le circuit sous cadstar, me reste à le tirer en cuivre (si quelqu'un est intéressé, je peux l'envoyer en pdf)
Bien sûr que nous sommes intéressés :D !
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
Dernière édition par Thomas FR69 le sam. 5 avr. 2008 21:08, édité 1 fois.

garfy
Sous apprenti
Messages : 9
Inscription : dim. 18 nov. 2007 22:11

Module infra rouge

Messagepar garfy » mar. 18 déc. 2007 21:35

Perso, hp-il c'était pas donné... C'était pour les pme vu les tarifs...

Le module infrarouge était plus accessible :

http://www.priceminister.com/offer/buy/60385653/Module-infra-rouge-Infrared-printer-82242AB-82242-82242A-pour-calculatrice-programmable-Hewlett-Packard-HP-41-c-cv-cx-Adaptateur-Connectivite-entree-sortie.html

Pour le branchement PC, l'idéal serait de pouvoir avoir une prise usb, avec les pc récents ou les pc portables...
Est-ce réalisable ???

francois
Apprenti
Messages : 16
Inscription : jeu. 13 déc. 2007 20:34
Localisation : Pas de Calais

Messagepar francois » mar. 18 déc. 2007 21:53

Bonsoir,

Oui c'est tout à fait réalisable d'utiliser un convertisseur USB vers RS232.
Perso, j'ai déja utlisé le FTDI et le silicon labs. Il faut juste recompiler le programme de gestion du port série avec les fonctions de FTDI ou silicon labs (sous VB ou excel en ce qui me concerne). Cela émule le port série comme si c'était un COM.

@plus
François

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : Module infra rouge

Messagepar Thomas FR69 » mar. 18 déc. 2007 22:31

garfy a écrit :Perso, hp-il c'était pas donné... C'était pour les pme vu les tarifs...

Le module infrarouge était plus accessible :

http://www.priceminister.com/offer/buy/60385653/Module-infra-rouge-Infrared-printer-82242AB-82242-82242A-pour-calculatrice-programmable-Hewlett-Packard-HP-41-c-cv-cx-Adaptateur-Connectivite-entree-sortie.html

Pour le branchement PC, l'idéal serait de pouvoir avoir une prise usb, avec les pc récents ou les pc portables...
Est-ce réalisable ???
Le module infrarouge ne permet que d'envoyer des informations sur l'imprimante infrarouge d'HP. Alors que le module HP-IL permet de communiquer, dans les deux sens et en même temps (sur la même boucle), avec de nombreux périphériques (interfaces, moniteur, lecteurs de cassettes ou disquettes, imprimantes, traceur...) et d'autres ordinateurs HP (41, 71, 75, 110...).
De plus, le module infrarouge est apparu très récemment dans l'histoire du HP-41.

Pour relier un HP-41 à un port USB, voir la discussion ci-dessus. Elle fait référence au MLDL2000 qui est équipé d'un port USB.

BAB
Expert
Messages : 86
Inscription : mer. 20 juin 2007 08:37
Localisation : Terre

Version enregistrée de EMU41

Messagepar BAB » ven. 11 janv. 2008 11:25

Bonjour,

Quelqu'un a t'il contacté dernièrement l'auteur de EMU41?
Je lui ai envoyé 2 messages le mois dernier et je n'ai pas eu de réponse.
Savez vous s'il "commercialise" toujours la version enregistrée de EMU41.

J'en ai en effet besoin pour utiliser ma carte ISA <===>HPIL.


Bab

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 579
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon
Contact :

Re : Version enregistrée de EMU41

Messagepar Thomas FR69 » lun. 14 janv. 2008 18:05

Bonjour BAB et bonne année !

Je vais essayer de le contacter. S'il ne répondait pas, je pourrais te prêter ma version enregistrée d'EMU41 en attendant que tu puisses t'acquitter d'une vraie licence de son excellent logiciel.

[MAJ]Je viens de trouver cette phrase sur son site : "September 2007: the registered version is no more available for the moment. A new version is coming...". Etrange... Pourquoi interromprait-il la commercialisation de l'ancienne version avant la disponibilité de la nouvelle ?


Revenir vers « Matériel »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités